Il Ministero federale dell’alimentazione e dell’agricoltura (BMEL) della Germania ha segnalato che un sospetto caso di peste suina africana (PSA) è stato confermato in due allevamenti di suini domestici nel Brandeburgo. Ieri, il laboratorio nazionale di riferimento – il Friedrich-Loeffler-Institute (FLI) – ha rilevato la peste suina africana nei campioni. Questo è il primo caso della malattia nei suini domestici in Germania. Finora, la peste suina africana si era verificata solo nei cinghiali in Germania.
I maiali che sono risultati positivi provengono da una fattoria biologica nel distretto di Spree-Neiße e da una piccola fattoria nel distretto di Märkisch-Oderland. Questo significa che i casi nei maiali domestici sono anche vicini al confine polacco nei distretti già colpiti dalla PSA nei suini selvatici.
Oltre alle zone di restrizione già esistenti a causa della PSA nei suini selvatici (zone centrali, zone a rischio, zone tampone), vengono ora istituite zone di protezione e di sorveglianza intorno alle aziende colpite. Gli allevamenti saranno chiusi. In Germania, gli stati federali sono responsabili del controllo delle malattie degli animali. Gli uffici veterinari locali eseguono le misure di controllo delle malattie degli animali.
La regionalizzazione nell’UE e quindi la possibilità di commercio intracomunitario di suini e carne suina continua ad esistere.
Gli allevamenti di suini sono soggetti a misure di biosicurezza elevate, conformemente all’ordinanza sull’igiene degli allevamenti di suini, al fine di impedire l’ingresso di agenti patogeni di malattie dall’esterno. Un particolare rischio di infezione esiste nel caso dell’allevamento all’aperto di suini domestici, soprattutto nelle zone centrali e in quelle a rischio.
Il Ministero ha incaricato il centro di referenza di effettuare una valutazione specialistica: viene raccomandato di prevedere una stalla per i maiali tenuti all’aperto e in recinti all’aperto nelle zone colpite dall’ASF. Sulla base di questa valutazione scientifica, il ministro federale Julia Klöckner ha invitato i “Länder” a conformarsi. Questa valutazione è stata confermata dall’Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA). In ogni caso, comunque, un allevatore la cui azienda si trova in una zona a rischio a causa di un focolaio di PSA deve separare i suini domestici in modo tale che non entrino in contatto con i suini selvatici.